Das Weihnachtsmenu das Francette mit uns kocht besteht aus einer Vielfalt von Schmankerln.
Clubs Sandwich Foie Gras et Cameline.
Dazu wurde ein Crement d’Alsace gereicht. Wie man solche Getränke einschenkt hat mir eine Fachfrau verraten….
Quenelles de brochet – Bisque de langoustines
Chapon en Pot au feu – Sauce foie gras.
Ein Pinot Gris war der ideale Begleiter zu unserem Menu.
Buche banane raisins et Gianduja.
Die Zubereitung des Dessert.
Tutti blanchiert das Gemüse für das Pot au feu.
In eigener Sache: Leider kann ich das Foto mit den Hechtklösschen nicht mehr installieren, aus welchem Grund auch immer….
Anmerkung: Wer zum Jahreswechsel mit einem Champagner anstossen möchte, der ist schon zu spät dran. Sicher gibt es noch genügend Vorrat. Eine Fachfrau hat mir jedoch verraten, daß zwischen Kauf und Genuss eine Verweildauer von etwa 4 Wochen liegen sollte.
Als ich gestern durch Wissembourg gefahren bin, präsentierte sich das Städtchen in vorweihnachtlichem Glanz. Der Besuch des Umzugs mit dem Christkindell ist fest eingeplant. Tradionell findet er am 4. Advent statt. Am Samstag kommt Imelda vom Touristik-Büro Ste. Menehould zum Bruchsaler Weihnachtsmarkt. Wie jedes Jahr bietet sie Produkte aus der Region an. Am 15. Dezember steht der Besuch des Weihnachtsmarktes in Metz an. Dort treffen wir uns mit den Freunden aus Ste. Menehould. Vom 13. – 17. Dezember findet ein besonders schöner Weihnachtsmarkt Rund um das Bruchsaler Schloss statt.
Die Gaben der Natur und des Glücks sind nicht so selten wie die Kunst, sie zu genießen.
Ich wünsch euch einen wunderbaren 2. Advent.
Immer diese Leckereien und dann noch die Getränke, da frage ich mich, ob ihr alle so fröhlich vom Alkohol wart 😀
Na gut, so ein paar Sandwiches könnte ich jetzt auch mal probieren, aber sicherlich ist wie immer nichts mehr übrig 😕
Hab ein schönes Wochenende lieber Helmut und liebe Grüße von Mathilda 😉
…und was wird es live an weihnachten geben?
moin helmut,
deine menüefolge steht fest?
es muss wirklich nicht so umfangreich sein *grins* nur reichlich!
im plattdeutschen heisst heiligabend auch vullbucksabend.
beim essen freut mensch sich schon auf die röllchen mit schlagsahne zum nachmittagskaffee um am abend zu sagen:
ich kann nichts mehr sehen, haben wir einen himbeergeist im haus?
den spruch zum abschluss von luc hab ich nun im archiv!
viele schöne und angenehme begegnungen wünsche ich dir.
lg kelly
… das Gemüse sieht sehr lecker aus und den Nachtisch würd ich auch sofort nehmen ..natürlich auch die edlen Getränke dazu. Ihr habt ja offensichtlich ganz viel Spass beim Kochen.. schön 🙂
Ich wünsch dir ganz viel Spass beim Weihnachtsmarkt-Besuch, und natürlich passendes Wetter.
Einen schönen und besinnlichen zweiten Advent für dich, und komm gut durch den Schnee, gerade legt er los 😉 und es soll ja einiges nachkommen ..
Herzliche Grüsse zu dir,
Ocean
Da tropft mir selbst zu später Stunde noch der Zahn, lieber Helmut. Die Sektflasche könnte ich allerdings nicht so halten mit meinen kleinen Händen.
Nun freu ich mich auf Fotos vom Weihnachtsmarkt und wünsch dir eine schöne Zeit und einen gemütlichen 2. Advent,
liebe Grüße, die Waldameise
Ja, ist denn schon Weihnachten, lieber Helmut, dass es jetzt schon ein Weihnachtsmenü gibt? 😉
Och, bei uns tut es auch ein leckerer Rosésekt. Mjammmmmm. 😉
Ich wünsche dir viel Spaß auf den Weihnachtsmärkten.
Liebe Grüße,
Martina
Lieber Helmut,
wie ich hier lesen kann, bist Du in rege auf Weihnachtsmärkten unterwegs, dazu wünsche ich Dir ganz viel Freude!
Ich habe noch keinen solchen Markt besucht, am Wochenende stand zwar ein Besuch auf dem Plan, aber wegen der Wetterbedingungen haben wir uns dagegen entschieden.
Macht aber nichts, so wild bin ich nun auch wieder nicht darauf 😉
Zu spät für Champagner? tatsächlich?
Nun, wir trinken wenn überhaupt dann meist Sekt oder Secco. Ist auch lecker.
Ich wünsche Dir eine frohe und besinnliche Adventszeit:
Beate
Lieber Helmut!
Das mit dem Champagner habe ich nicht gewusst!
Interessant,..
Ja Weihnachten ist nimmer weit,
ich wünsche dir einen schönen Advent!
Liebe Grüsse Gertrude